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Pratos Típicos do Pantanal: 14 Delícias Que Você Vai Gostar

O Pantanal está localizado a 688 quilômetros de distância de Campo Grande, no sul do Mato Grosso do Sul. Atualmente, o estado concentra 65% de toda a área do bioma. Mas, não é só belas paisagens que você vai encontrar por lá. A comida pantaneira é um show à parte! Conheça a seguir os pratos típicos do Pantanal.

Pratos típicos do Pantanal: conheça a gastronomia do sul do Mato Grosso do Sul

A culinária do Pantanal, localizado no Centro-Oeste do Brasil, é simples, rústica e usa os alimentos por inteiro, sem desperdícios.

No geral, a comida é pesada, pois originalmente era feita para dar energia para o dia de trabalho pesado dos pantaneiros.

Os ingredientes usados na comida pantaneira vêm do próprio bioma, como peixes de água doce na época de chuvas, e carne de jacaré e javali na seca. Além disso, os pratos levam frutas e legumes da região, como pequi, mandioca e banana da terra.

Os pratos típicos do Pantanal também sofreram grande influência da história, carregando traços indígenas, europeus e africanos.

Agora, conheça os principais pratos típicos do Pantanal para você provar durante a viagem!

1. Chimarrão

Chimarrão
Fonte: Andre Flor (Flickr)

Embora não seja exatamente uma comida pantaneira, o chimarrão faz parte da rotina do pantaneiro tradicional. A bebida, que é preparada com água quente e erva mate, é tomada logo pela manhã.

O chimarrão é preparado em uma cuia e servido por meio de uma bomba. Normalmente a bebida é servida pura e sem açúcar, mas também pode ser misturada com outras ervas, como capim-limão, camomila, boldo, guaco ou funcho.

2. Quebra-torto

O quebra-torto é um prato típico do café da manhã do Pantanal.

Ele é preparado com arroz carreteiro, ovo, carne de sol, farofa e outros alimentos que sobraram do dia anterior — uma refeição consistente e pesada capaz de sustentar os pantaneiros para o trabalho no campo.

3. Sopa paraguaia

Sopa Paraguaia
Fonte: MTur Destinos (Flickr)

Diferente do que o nome nos faz pensar, a sopa paraguaia na verdade é um tipo de bolo. Ela é preparada com milho, fubá, queijo, leite e bastante cebola.

Tradicionalmente, a sopa paraguaia é consumida no café da manhã ou no café da tarde.

4. Paçoca

Outro prato da culinária do pantanal que pode confundir os turistas é a paçoca.

No sul do estado do Mato Grosso do Sul, a paçoca é um tipo de farofa. Ela é preparada com carne seca frita, farinha de mandioca (ou farinha de milho) torrada e banha de porco. Essa mistura é amassada em um pilão até ficar tudo ficar bem triturado.

O resultado é uma farofa úmida, crocante e muito saborosa!

5. Pacu assado na folha de bananeira

Pacu Assado
Fonte: Kauê Carvalho Quaresma (Flickr)

A culinária do pantanal também tem muitos pratos com peixes de água doce, como o pacu e o pintado, já que a pesca faz parte da cultura local.

O pacu assado na folha de bananeira, por exemplo, é temperado com caldo de limão e assado dentro da folha, o que deixa a carne bem suculenta e macia.

Além disso, é fácil encontrar o pacu recheado com banana da terra frita ou em longas costelas fritas (ventrechas).

Não deixe de experimentar!

6. Doce de jaracatiá

A culinária pantaneira também possui sobremesas deliciosas, como o doce de jaracatiá, uma fruta muito comum no bioma que lembra um pouco o sabor do coco.

O doce é preparado com a polpa da fruta e açúcar. Depois de cozido, ele se transforma em uma rapadura.

7. Tereré

Tereré
Fonte: Aviva Oliveira (Flickr)

Outra bebida típica do Pantanal é o tereré.

Ele é preparado com erva mate e, diferente do chimarrão, água fria. No preparo também pode ser adicionado limão ou hortelã, por exemplo, para tornar a bebida ainda mais refrescante.

Além disso, algumas pessoas preferem tomar o tereré com suco para amenizar o gosto amargo.

8. Churrasco pantaneiro

Entre os pratos típicos do Pantanal para experimentar na viagem não pode faltar o churrasco pantaneiro. Ele é preparado com grandes cortes de carne bovina assadas em um buraco no chão. Como acompanhamento, são servidos vinagrete e mandioca.

Tradicionalmente, a carne que sobra do churrasco é usada para fazer o quebra-torto no próximo dia. Nada é desperdiçado!

9. Arroz carreteiro, o famoso arroz com carne seca

Arroz Carreteiro
Fonte: Leandro Gandini (Flickr)

Sem dúvida, o arroz carreteiro é o carro-chefe dos pratos típicos do Pantanal. Essa comida de comitiva, que foi criada para alimentar os carreteiros durante suas longas viagens, leva arroz, carne seca e charque.

Com o tempo, cada estado incrementou sua receita de arroz carreteiro de acordo com a cultura local, como aconteceu em Minas Gerais.

10. Macarrão de comitiva, a deliciosa massa frita com carne de sol

O macarrão de comitiva é uma variação do arroz de carreteiro.

Nessa receita, o macarrão é frito na banha de porco e depois cozido. Depois, a massa e a carne seca são refogadas com alguns temperos, como alho e caldo de frutas cítricas.

11. Caldo de piranha

Caldo de Piranha
Fonte: Nide Braga (Flickr)

Outro prato típico da culinária do Pantanal é o caldo de piranha.

Para essa receita, o peixe é cozido e depois batido no liquidificador. Em seguida, o creme é temperado e refogado com salsa, coentro, pimentão, tomate, cebolinha e alho.

Geralmente, o caldo de piranha é servido com bolinho de arroz, peixe frito, salada e batata frita.

12. Chipa

A chipa é um prato típico de pantanal que lembra o pão de queijo, mas tem um sabor e consistência únicos.

Ela é preparada com queijo, tapioca, ovos, leite e alguma gordura, que pode ser vegetal ou animal.

13. Farofa de banana da terra

Farofa de Banana da Terra
Fonte: suzibrigadeiro (Flickr)

Quase todo prato típico do Pantanal é acompanhado de farofa de banana da terra, pois a receita combina bastante com carne, peixes e arroz e feijão.

A receita tradicional leva banana da terra bem madura, cebola roxa, farinha de mandioca grossa, salsa e manteiga.

Você pode geralmente encontrá-la nos melhores restaurantes de Bonito e região.

14. Milk shake de bocaiúva

Por fim, o milk shake de bocaiúva, uma fruta local que é usada em receitas doces e salgadas, também faz parte da culinária sul-mato-grossense.

No milk shake, a bocaiúva é batida com sorvete e leite. O resultado é uma receita refrescante e saborosa!

Quais desses pratos típicos do Pantanal você vai experimentar na sua viagem?

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Thiago Araújo

Tenho 30 anos. Sou esposo da Flávia e pai de 3 lindos meninos: Kauã, Kaio e Lorenzo. Sou um empreendedor apaixonado por Bonito/MS. Amo viajar e também gosto de mostrar o melhor que minha cidade tem para quem vem nos visitar. Conte com a minha ajuda.

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