Pratos Típicos do Pantanal: 14 Delícias Que Você Vai Gostar
Sobre a autor: Thiago Araújo vive em Bonito/MS há 10 anos, conhece o melhor da cidade e é proprietário da agência de Turismo Roteiro Bonito MS.
O Pantanal está localizado a 688 quilômetros de distância de Campo Grande, no sul do Mato Grosso do Sul. Atualmente, o estado concentra 65% de toda a área do bioma. Mas, não é só belas paisagens que você vai encontrar por lá. A comida pantaneira é um show à parte!
Conheça a seguir os pratos típicos do Pantanal e veja aqui algumas dicas extras para aproveitar ainda mais a região.
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Pratos típicos do Pantanal: conheça a gastronomia do sul do Mato Grosso do Sul
A culinária do Pantanal, localizado no Centro-Oeste do Brasil, é simples, rústica e usa os alimentos do Pantanal por inteiro, sem desperdícios.
No geral, a comida é pesada, pois originalmente era feita para dar energia para o dia de trabalho pesado dos pantaneiros.
Os ingredientes usados na comida pantaneira vêm do próprio bioma, como peixes de água doce na época de chuvas, e carne de jacaré e javali na seca. Além disso, os pratos levam frutas e legumes da região, como pequi, mandioca e banana da terra.
Os pratos típicos do Pantanal também sofreram grande influência da história, carregando traços indígenas, europeus e africanos.
Agora, conheça os principais pratos típicos do Pantanal para você provar durante a viagem!
1. Chimarrão
Embora não seja exatamente uma comida pantaneira, o chimarrão faz parte da rotina do pantaneiro tradicional. A bebida, que é preparada com água quente e erva mate, é tomada logo pela manhã.
O chimarrão é preparado em uma cuia e servido por meio de uma bomba. Normalmente a bebida é servida pura e sem açúcar, mas também pode ser misturada com outras ervas, como capim-limão, camomila, boldo, guaco ou funcho.
2. Quebra-torto
O quebra-torto é um prato típico do café da manhã pantaneiro.
Ele é preparado com arroz carreteiro, ovo, carne de sol, farofa e outros alimentos que sobraram do dia anterior — uma refeição consistente e pesada capaz de sustentar os pantaneiros para o trabalho no campo.
3. Sopa paraguaia pantaneira
Diferente do que o nome nos faz pensar, a sopa paraguaia na verdade é um tipo de bolo. Ela é preparada com milho, fubá, queijo, leite e bastante cebola.
Tradicionalmente, a sopa paraguaia é consumida no café da manhã ou no café da tarde.
4. Paçoca
Outro prato da culinária do pantanal que pode confundir os turistas é a paçoca.
No sul do estado do Mato Grosso do Sul, a paçoca é um tipo de farofa. Ela é preparada com carne seca frita, farinha de mandioca (ou farinha de milho) torrada e banha de porco. Essa mistura é amassada em um pilão até ficar tudo ficar bem triturado.
O resultado é uma farofa úmida, crocante e muito saborosa!
5. Pacu assado na folha de bananeira
A culinária do pantanal também tem muitos pratos com peixes de água doce, como o pacu e o pintado, já que a pesca faz parte da cultura local.
O pacu assado na folha de bananeira, por exemplo, é temperado com caldo de limão e assado dentro da folha, o que deixa a carne bem suculenta e macia.
Além disso, é fácil encontrar o pacu recheado com banana da terra frita ou em longas costelas fritas (ventrechas).
Não deixe de experimentar!
6. Doce de jaracatiá
A culinária pantaneira também possui sobremesas deliciosas, e dentre os doces típicos do pantanal, você não pode deixar de provar o doce de jaracatiá, uma fruta muito comum no bioma que lembra um pouco o sabor do coco.
O doce é preparado com a polpa da fruta e açúcar. Depois de cozido, ele se transforma em uma rapadura.
7. Tereré
Outra bebida típica do Pantanal é o tereré.
Ele é preparado com erva mate e, diferente do chimarrão, água fria. No preparo também pode ser adicionado limão ou hortelã, por exemplo, para tornar a bebida ainda mais refrescante.
Além disso, algumas pessoas preferem tomar o tereré com suco para amenizar o gosto amargo.
8. Churrasco pantaneiro
Entre os pratos típicos do Pantanal para experimentar na viagem não pode faltar o churrasco pantaneiro. Ele é preparado com grandes cortes de carne bovina assadas em um buraco no chão. Como acompanhamento, são servidos vinagrete e mandioca.
Tradicionalmente, a carne que sobra do churrasco é usada para fazer o quebra-torto no próximo dia. Nada é desperdiçado!
9. Arroz carreteiro, o famoso arroz com carne seca
Sem dúvida, o arroz carreteiro é o carro-chefe dos pratos típicos do Pantanal. Essa comida de comitiva, que foi criada para alimentar os carreteiros durante suas longas viagens, leva arroz, carne seca e charque.
Com o tempo, cada estado incrementou sua receita de arroz carreteiro de acordo com a cultura local, como aconteceu em Minas Gerais.
10. Macarrão de comitiva, a deliciosa massa frita com carne de sol
O macarrão de comitiva é uma variação do arroz de carreteiro.
Nessa receita, o macarrão é frito na banha de porco e depois cozido. Depois, a massa e a carne seca são refogadas com alguns temperos, como alho e caldo de frutas cítricas.
11. Caldo de piranha
Outro prato típico da culinária do Pantanal é o caldo de piranha.
Para essa receita, o peixe é cozido e depois batido no liquidificador. Em seguida, o creme é temperado e refogado com salsa, coentro, pimentão, tomate, cebolinha e alho.
Geralmente, o caldo de piranha é servido com bolinho de arroz, peixe frito, salada e batata frita.
12. Chipa
A chipa é um prato típico de pantanal que lembra o pão de queijo, mas tem um sabor e consistência únicos.
Ela é preparada com queijo, tapioca, ovos, leite e alguma gordura, que pode ser vegetal ou animal.
13. Farofa de banana da terra
Quase todo prato típico do Pantanal é acompanhado de farofa de banana da terra, pois a receita combina bastante com carne, peixes e arroz e feijão.
A receita tradicional leva banana da terra bem madura, cebola roxa, farinha de mandioca grossa, salsa e manteiga.
Você pode geralmente encontrá-la nos melhores restaurantes de Bonito e região.
14. Milk shake de bocaiúva
Por fim, o milk shake de bocaiúva, uma fruta local que é usada em receitas doces e salgadas, também faz parte da culinária Mato Grosso do Sul.
No milk shake, a bocaiúva é batida com sorvete e leite. O resultado é uma receita refrescante e saborosa!
Mas e então, quais dessas comidas típicas do Pantanal você vai experimentar na sua viagem?
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